Новости

02/03/2018

Как рассказать о достопримечательностях через интерактивный путеводитель, барнаульцам объяснили на мастер-классе

Географы и музееведы, туроператоры и студенты собрались 2 марта на экспресс-урок по созданию бесплатного аудиогида. Занятие провел путешественник и бизнесмен из Петербурга Ильдар Маматов. Объяснение проходило на материале Великой Северной экспедиции, участники которой побывали 280 лет назад на территории края.

Ильдар Юнусович помогал слушателям составить список объектов показа и оформить маршрут интерактивного путеводителя. Объяснял, каким может быть сопроводительный текст и что нужно для записи голоса. Поскольку один из аудиогидов на международной платформе izi.TRAVEL создан семилетним школьником, это вполне по плечу взрослым просветителям, знающим массу историй о местных достопримечательностях.     

Вскоре путешественникам по Барнаулу и Бийску станет доступен аудиогид, рассказывающий о продвижении отряда Витуса Беринга по этим краям несколько веков назад. Материал на основе исторических реконструкций Ильдар Маматов объединяет в интерактивный путеводитель, сотрудничая с кафедрой Алтайского госуниверситета. Для прослушивания этой и других краеведческих историй с платформы izi.TRAVEL достаточно мобильного устройства с выходом в интернет.

640.jpg

Справка

  • Портал izi.TRAVEL – это площадка, объединяющая создателей мультимедийных гидов со всего мира. На ней уже представлены аудиогиды нескольких музеев края: краеведческого, музея «Город», музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА), краевого художественного музея (ГХМАК).

  • Мастер-класс «Создай свой аудиогид!» прошел 2 марта 2018 года в Алтайской краевой детской библиотеке им. Н.К. Крупской. В нем приняли участие более 30 человек.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Татьяны Воротниковой.


Другие новости по теме
В Барнауле презентовали проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции»
20.10.2017
Сегодня, 20 октября, столицу Алтайского края посетили  участники сибирской части исследовательского автопробега «Маршрутами Великой Северной экспедиции», проходящего по следам Витуса Беринга и его сподвижников.

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Шестой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.