Новости

20/02/2018

Гонка на собаках «По седому Алтаю» стала приключением и праздником

Первая в истории ездового спорта Алтайского края межрегиональная горная гонка на средние дистанции прошла в масленичную субботу на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». 17 февраля здесь преодолевали дистанции 41 и 21 км и бежали спринт 3 км более полусотни участников из пяти регионов России и Казахстана.

Московский маршал гонки Алена Лаврова поставила организаторам соревнований высший балл: «На данный момент такой рельефной и техничной трассы в стране нет: сложная, трудовая, очень красивая. Пройти ее – это серьезное приключение и преодоление себя».  Общий набор высоты 1500 метров с перепадом высот 600 метров стал суровым испытанием и для собачьих упряжек, и для скиджеров (команды лыжник-собака). Уровень подготовки гонщиков отвечал вызовам трассы: все спортсмены финишировали, не было ни одного схода с дистанции. «Длина, помноженная на набор высоты, – это как полет в космос!» – пишут в социальных сетях участники гонки. Лучшие упряжки прошли 41 км за 3,5 часа (Сергея Бочарникова, Алтайский край), а 21 км – за 1 ч 40 мин (упряжка Юлии Черноскуловой, Кемеровская область). Самый быстрый скиджер пробежал 41 км с одной собакой за 5 ч 20 мин (Константин Первунин, Новосибирск). 

6401.jpg

«Гонка получилась действительно экстремальная, интересная и красивая – окружающие декорации просто улетные», – восхищенными отзывами каюров переполнена страница гонки posedomualtayu ВКонтакте  «Такой гонки в России еще не было – за каждым крутым спуском был еще больше подъем. Казалось, что все: вот она – наивысшая точка, а за ней появлялись новые холмы...». «Изумительное по красоте место», «горы были потрясные» – участники единодушны в своих оценках. 

Гости туркомплекса «Бирюзовая Катунь» 17 февраля посмотрели захватывающие старты, побывали в Тавдинских пещерах и проводили Масленицу, отведав алтайских угощений. Хаски, якутские лайки, ездовые метисы и самоеды работали в день гонок лучше психологов и врачей: их дружелюбие и игривость растапливали сердца, пишут очевидцы.

640_2.jpg

Справка

  • Организовала гонку «По седому Алтаю» Алтайская Федерация ездового спорта (РОО «АлтСФЕС») при содействии ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» и администрации Алтайского района. 

  • В 2018 году в межрегиональной гонке на средние дистанции на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» приняли участие спортсмены на ездовых собаках из Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского края, Республики Алтай, Казахстана и Алтайского края.
ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ СОРЕВНОВАНИЙ.

640_3.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото организаторов.


Другие новости по теме
На «Бирюзовой Катуни» пройдут горные гонки на собачьих упряжках «По седому Алтаю». До конца января – льготная регистрация участников
24.01.2018

Каюров и скиджеров из регионов Сибири и ближнего зарубежья в феврале ждут гонки на средние дистанции и спринтерская гонка на ездовых собаках. Мероприятие пройдет на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». На соревнованиях будут разыграны денежные призы и новые нарты.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Соревнования, в которых принимают участие представители четырех стран Большого Алтая: России, Китая, Казахстана и Монголии. Более 10 видов спортивного туризма и национальные виды спорта в природной среде. 
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.