Новости

В дни весенних школьных каникул музей Германа Титова приглашает школьников совершить увлекательное путешествие в историю космонавтики
25/03/2019

В дни весенних школьных каникул Алтайский государственный мемориальный музей Германа Степановича Титова приглашает познакомиться с историей космонавтики и историей легендарного полета Германа Степановича Титова в космос.

Памятка туристу. Что делать при наводнении?
25/03/2019
В некоторых районах Алтайского края, в том числе и районах с большим количеством турбаз и гостевых домов, может возникнуть сложная паводковая ситуация. В связи с этим, туристам и жителям региона доводятся до сведения правила поведения при наводнении.
С 24 апреля  по 1 мая в Алтайском крае - Международный туристский форум VISIT ALTAI
25/03/2019

Международный туристский форум VISIT ALTAI состоится с 24 апреля по 1 мая 2019 года. Форум - площадка для деловых встреч, обмена опытом. Это возможность не только узнать что-то новое и полезное, познакомится с успешным опытом коллег.

Два дня на родине Золотухина будут рассказывать о разных гранях его творчества. Фестиваль искусств начнется в День памяти земляка
22/03/2019

Из Барнаула в Быстрый Исток 30 марта приедут актеры и писатели. Мемориальный музей Валерия Золотухина откроет театральные подмостки и литературную гостиную, организует музыкальные и творческие встречи. За два выходных дня гостей фестиваля искусств, посвященного памяти народного артиста РСФСР Валерия Золотухина, познакомят с многоголосием его таланта.

В Бийском драматическом готовят Театральную ночь. Закулисье приоткроется для зрителей в канун Всемирного дня театра
22/03/2019

Знакомство с театральными ремеслами, героями спектаклей и легендами театра, примерка сценических костюмов и грима – традиции Театральной ночи в Бийском драматическом театре. В 2019-м этим ежегодным событием БДТ встретит Всемирный день театра. Гостей ждут 26 марта к 18.00. Вход на праздник свободный.

Зима закончилась, а лыжи – нет: в Барнауле организуют первый зимний триатлон и ночную гонку с налобными фонариками
22/03/2019

Лыжная база Yolochka порадует любителей зимних активностей под занавес сезона. В субботу 23 марта там состоится первый в Барнауле зимний триатлон, а в воскресенье Штаб лыжни Yolochka организует на Трассе здоровья первую ночную гонку. Триатлон пройдет в формате открытой тренировки с настоящими призами, а гонка по ночному лесу завершится небольшим чаепитием.

Директор санатория «Рассветы над Бией» расскажет, что объединяет водный туризм и здоровый образ жизни
21/03/2019

Алтайское краевое отделение Русского географического общества продолжает серию встреч с известными путешественниками Алтайского края. Очередная состоится в Бийске в пятницу 22 марта. Гостем образовательного проекта «Откроем край заново. Вместе!» станет Евгений Лебедев – мастер спорта по водному туризму, заслуженный путешественник РФ и заслуженный врач РФ. Он докажет, что путешествия ­– это здоровье и наоборот.

Главный форум санаторно-курортной отрасли пройдет в Крыму. Участвовать в нем приглашают здравницы и медучреждения Алтая
21/03/2019

XIX Всероссийский форум «Здравница-2019» состоится 21-23 мая 2019 в Республике Крым. В программе ежегодной встречи санаторно-курортного сообщества – научный конгресс, лекции и тренинги, выставка достижений отрасли и интенсивное погружение в атмосферу новых технологий.

Памятка туристу. Что делать при укусе клеща?
21/03/2019

Турист, отправляющийся на отдых в места, где есть опасность укуса клещами, должен быть привит или застрахован. Главное профилактическое средство – ежедневный осмотр тела. Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию можно получить по телефону 03.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.