Новости

22/12/2017

Самые яркие события, проекты и люди туризма в 2017 году

Недавно были представлены достижения региона в федеральных рейтингах. И вот – традиционные итоги уходящего туристического 2017 года в Алтайском крае по версии информационного портала визиталтай.рф. Главными туристскими событиями, проектами, историями Алтайского края в 2017 году стали те, кто еще совсем недавно был известен только узкому кругу людей. И вот они в самом центре нашего внимания и определяют траекторию развития туризма в регионе. 

В «итогах» не устойчивых номинаций, год от года возможны вариации. Но здесь есть то, что обращает на себя внимание, что может быть успешным примером в больших и малых проектах, то, что привлекает туристов и путешественников.


МАРШРУТ ГОДА – ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК ШАНГИНА 

маршрут года.jpg

Высочайшая вершина Алтайского края насчитывает миллионы лет, но только три года назад она обрела имя - Пик (маяк) Шангина.  Это одна из вершин Коргонского хребта (2490,3 м над уровнем моря). Мало кто знает давнюю историю восхождений на эту вершину, но новейшая история уже пишется. Альпинисты называют пик Шангина вершиной доступной, интересной, но не с предсказуемой погодой, особенно зимой. Поэтому два года подряд оставалась незавершенной    попытка покорить пик в декабре, в дни «Алтайской зимовки».

И вот в 2017 году случилось самое долгожданное событие «Зимовки» - восхождение на высшую точку Алтайского края - пик Маяк Шангина. Группа в составе 13 человек под руководством Андрея Дудника, президента федерации рафтинга и спортивного туризма Алтайского края, взошла на вершину в 15:55. Маяк Шангина покорился впервые за четыре года проведения праздника. У вершины большой турпотенциал, не случайно в состав экспедиции входили не только спортсмены, но и туроператоры.

ВИЗИТ ГОДА –  ЖУРНАЛИСТЫ «NATIONAL GEOGRAPHIC-ИЗРАИЛЬ» 

визит года.jpg

Алтай, конечно, известен во всем мире, но на такой большой территории всегда есть малознакомые, но уникальные места. Журналисты – это современный туристский авангард: они путешествуют, делятся впечатлениями с читателями, они открывают своим соотечественникам новые точки на туристкой карте мира. В этом году в Алтайский край приезжали представители Первого канала, НТВ, National Geographic-Россия.

В июле этого года в Алтайском крае работали представители международного тревел-журнала National Geographic. Журналисты приехали из Израиля в Россию, чтобы увидеть Алтай и поделится впечатлениями со своими читателями. И вот в результате поездки появилось 8 полос об Алтае. Они рассказывают о старообрядцах, Денисовой пещере, «Бирюзовой Катуни» и многом другом, чем интересен и славен Алтай.

ЧЕЛОВЕК ГОДА – ЕЛЕНА КУЦЕНКО

человек года.jpg

Елена Куценко, специалист Туристского центра Алтайского края, руководитель двух крупнейших проектов Алтайтурцентра и туротрасли региона – праздников «Алтайская зимовка» и «Цветение маральника». Рука об руку с ней идут спортивные федерации, общественные организации и инициативные люди – туристский актив  Алтайского края. Все вместе они организовали в этом году более 100 мероприятий.

ОТКРЫТИЕ ГОДА -  ALTAI PALACE

открытие года.jpg

Все более частыми визитерами и постоянными гостями развлекательного комплекса «Altai Palace» (Алтай Пэлас ) становятся туристы из-за рубежа – Китай, страны Европы и США. Но казино удивило всех в этом году не тем, что популярно у туристов, а тем, что кроме игр в этом году было организован масштабный музыкальный фестиваль «Altai Palace FEST». Здесь выступали ГРАДУСЫ°, Dr. Alban, «Банд’Эрос», «Блестящие», Олег Газманов, Николай Расторгуев, Quest Pistols Show, Иванушки International. Концерты посетило более 20 000 зрителей, их география самая разнообразная – от Москвы до Сибири и Дальнего Востока. Впервые в этом году «Алтай Пэлас Отель» принял участие в конкурсе «Лидеры туриндустрии Алтайского края» и занял 1 место в номинации «Успех года».

СНИМОК ГОДА - ОЗЕРО БУРЛИНСКОЕ

снимок года.jpg

Этот снимок сделан Валерием Степанюком в Алтайском крае на озере Бурлинском. Он хорош в первую очередь тем, что рассказывает о замечательном объекте на туристкой карте регионе. Это необычное, редкое зрелище - дорога в никуда. Удивительное место для футуристических фотосессий на Алтае

Соленые озера Алтайского края - многочисленные и разные. Разные - главное слово. Горькие, пресные, соленые. Иногда очень соленые - такие как Бурлинское. На озере есть  железная дорога, когда-то по ней двигались вагоны, забирая богатство озера - соль, которую еще Екатерина II приказывала подавать к столу.  Озеро по-прежнему красиво - как и сотни лет назад, цвет воды меняется в зависимости от сезона. Каждый, кто бывал в степных районах Алтая, должен побывать и на Бурлинском. Если, конечно, нужны редкие снимки.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото из архива Алтайтурцентра. Дизайн  Артема Прокопенко

 


Другие новости по теме
Люди, события, идеи 2016 года. Визиталтай.рф называет самые интересные проекты Алтайского края в сфере туризма
29.12.2016

Информационный туристский портал Алтайского края визиталтай.рф в течение декабря подводил итоги уходящего года. Предлагаем в одной публикации познакомиться с наиболее интересными и успешными проектами, идеями и людьми в сфере туризма в Алтайском крае.

Самые яркие события, проекты и люди туризма в 2015 году
25.12.2015

2015 год стал для нашей страны и мира временем перемен. Многое изменилось в экономической и политической ситуации. Но ветра перемен не все оказались встречными, многие события и факты для внутреннего туризма стали попутными ветрами. Алтайский край реализовал десятки проектов, принял тысячи туристов, а долгое жаркое лето стало прекрасным подарком природы. Итак, итоги уходящего туристического 2015 года в Алтайском крае по версии информационного портала визиталтай.рф.

Самые яркие события, проекты и люди 2014 года
24.12.2014

Четыре туристических сезона 2014 года были яркими, разными, непредсказуемыми. Алтайский край проводил большие форумы и праздники, встречал гостей, боролся с паводком, придумывал новые проекты, и за всем этим стояли реальные события и люди. Итак, итоги уходящего туристического 2014 года по версии информационного портала визиталтай.рф.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Пятый раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
16-17 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.