Новости

Фестиваль музыки и солнца третий раз откроют в «Сибирском Вегасе»
04/06/2019

13 июля в Алтайском крае стартует один из самых крупных оупен-эйров за Уралом – Фестиваль музыки и солнца Altai Palace Fest. Под открытым небом на территории развлекательного комплекса Altai Palace с июля по август пройдет серия концертов самых ярких поп-исполнителей российской и зарубежной эстрады.

Сыр алтайской частной сыроварни взял «бронзу» на Международном салоне сыра во Франции
04/06/2019

О победе на одном из крупнейших и самых престижных международных форумов производителей сыра и молочной продукции 3 июня сообщила Алла Роенко, хозяйка сыроварни в селе Солоновка. На фестиваль Mondial du Fromage 2019 она представила пять сортов ремесленного сыра, один из них французы отметили бронзовой медалью. Как и другие российские сыроделы-ремесленники, Алла Роенко участвовала в этом мероприятии впервые.

Большой Алтай, Фестиваль Рождественского, Алтайфест, Ах! Фест: организована доставка
04/06/2019
В июне в Алтайском крае состоятся масштабные фестивали. Алтайтурцентр подготовил информацию по доставке, организованной туркомпаниями.
В День России «винтажные» авто со всего света заночуют на озере Ая, а 16 июня их встретят фестивалем «Зоммерфест» в Подсосново
03/06/2019

2 июня 120 экипажей на ретроавтомобилях взяли курс из Пекина на Париж. В День России участники легендарного ралли проследуют по территории Алтайского края и остановятся на ночлег в парк-отеле «Ая». А 16 июня отважных пилотов ретроавтомобилей из 26 стран накормят обедом в селе Подсосново, устроив в их честь фестиваль «Зоммерфест» двумя месяцами раньше обычного.

На «АлтайФесте» устроят смотр орловских рысаков и зрелищные забавы кочевников
03/06/2019

29 июня 2019 года на ипподроме «Алтай» в селе Новотырышкино Смоленского района состоятся большие конноспортивные соревнования «Праздник орловского конезаводства-2019». Этот смотр великолепных орловских рысаков пройдет в рамках масштабного межрегионального фестиваля алтайских напитков «АлтайФест», столицей которого этим летом вновь станет Новотырышкино.

В зооусадьбе Altai Rocks появился мангуст
03/06/2019
Сибирские хаски, сиба-ину, енот и лиса. Недавно в Altai Rocks появился полосатый мангуст. 5 июня Тонго исполнится месяц.
На конференции в АГИК обсудят вопросы сохранения и репрезентации историко-культурного и природного наследия в регионах
03/06/2019
5 июня 2019 г. в Алтайском государственном институте культуры начнет работать Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Историко-культурное и природное наследие как стратегический фактор развития регионов России». 
Памятка туристу. Что делать при укусе клеща?
31/05/2019

Турист, отправляющийся на отдых в места, где есть опасность укуса клещами, должен быть привит или застрахован. Главное профилактическое средство – ежедневный осмотр тела. Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию можно получить по телефону 03.

С 5 июня в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова стартует третий сезон летнего проекта «Открытая библиосреда»
31/05/2019
Каждую среду гостей ждет увлекательная тематическая программа, которая познакомит с интересными людьми, подарит возможность научиться чему-то новому. Программы будут проходить на открытой площадке, в скверике у библиотеки Шишкова. А в случае непогоды всех примет арт-пространство 1 этажа библиотеки. 
Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.