Новости

«Ломать комедь» на фестивале «День России на Бирюзовой Катуни» будут «Папьемашенники» –бродячие потешники из северной столицы
07/06/2019

12 июня на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь» развернется большое народное гуляние – Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Гостей ждет ярмарка, игры, песни, пляски, а еще – кукольное представление от театра «Папьемашенники» (Санкт-Петербург).

«Алтайская Ривьера» откроет пляжный сезон 7 июня. В озере на «Бирюзовой Катуни» и теплом бассейне в Altai Palace уже купаются
06/06/2019

Похоже, температура на улице стремится соответствовать календарному лету. Тем, кто планирует поездку в алтайские предгорья, напоминаем о нескольких акваториях в Алтайском районе, приспособленных для купания.

Девятый раз Акутиха приняла у себя фестиваль русской и казачьей песни. Первыми звуками праздника стал колокольный перезвон
06/06/2019
31 мая православная церковь отмечала малый престольный праздник в честь Макария Алтайского – первого миссионера, обращавшего в христианство коренные народы Горного Алтая. Имя Преподобного Макария носит храм в селе Акутиха Быстроистокского района. С праздничной утренней службы и чистого звона храмовых колоколов девятый год начинают в Акутихе фестиваль русской и казачьей песни.
Шеф-поваром гастрофестиваля «АХ! Фест» станет основатель российской гастроботаники, а королевами застолья – алтайские травы
06/06/2019

Третий раз в Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» готовят Международный гастрономический фестиваль «АХ! Фест». Он состоится 29-30 июня в алтайских предгорьях – в одной из лучших в России природных зон для проведения туристического события. Организаторы фестиваля назвали «шефа» третьего «Ах! Феста» и сообщили первые подробности программы.

Фольклор, казаки, барды и современный балет: национальный колорит России предъявят с вечерней сцены фестиваля «Большой Алтай»
05/06/2019

Весь день – состязания, а вечером – песни у костра и концерт на главной сцене: в таком ритме пролетят семь дней Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019». Что войдет в вечернюю культурную программу фестиваля, рассказала ее куратор Наталья Крипитула.

Названы призеры краевого конкурса профмастерства в номинации «Лучший экскурсовод (гид)»
05/06/2019
24 мая 2019 года в Алтайском государственном институте культуры девять экскурсоводов Алтайского края боролись за звание лучшего в рамках ежегодного краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности опубликовало имена участников конкурса, занявших призовые места.
Открыт прием заявок на соискание Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2019
05/06/2019

Организаторов, идеологов туристических событий и площадки для реализации событийных проектов приглашают к участию в конкурсе. Для претендентов на получение Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2019 открыто 20 номинаций. К участию в конкурсе допускаются проекты, реализованные с октября 2018 года до момента проведения конкурса, а в одной из номинаций рассматриваются идеи еще не реализованных проектов.

«Большой Алтай» стартует в воскресенье. Знакомим с полной программой всех мероприятий и картой активности площадок
05/06/2019
700 человек из пяти стран впервые соберутся в регионе, чтобы померяться силами в спортивном туризме и национальных видах спорта. В последней версии программы фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019» указано точное время начала всех соревнований и культурных мероприятий. Карта активности площадок фестиваля напомнит, где ждут гостей и участников в каждый из дней фестивальной недели.
Как найти соревновательные площадки международного фестиваля «Большой Алтай»? Скачивайте карту-схему
04/06/2019

Организаторы Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019» подготовили для его гостей и участников схему расположения основных площадок мероприятия. Перед тем, как отправиться на фестиваль, скачайте эту карту – она поможет сориентироваться на месте.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.