Новости

Барнаульский ледолаз Дмитрий Гребенников стал шестым в финале «трудности» на I этапе Кубка Мира в Корее
14/01/2019

Соревнования проходили 12–13 января в южнокорейском Чосонге. В финальных испытаниях дисциплины «трудность» среди российских спортсменов Дмитрий показал третий результат, став в общей турнирной таблице шестым. Вместе с ним в составе российской сборной выступает его брат и воспитанник Антон Гребенников.

На носу Старый новый	 год. Где будем отмечать?
11/01/2019

В России чтут новогодние традиции разных народов и конфессий – отмечают Святки, не пропускают и Новый год по старому стилю ­– юлианскому календарю. Что послушать, куда сходить в день перед наступлением очередного нового года? Рисуем схему рождественских и светских мероприятий в Алтайском крае.

Единственный в Сибири Музей истории кузнечного ремесла вырос. А в будущем у него появится «собрат» в Нью-Йорке
11/01/2019

Одна на всю Сибирь женщина-кузнец из Белокурихи Анна Билецкая продолжает развивать уникальные для региона проекты. В созданном ею Музее истории, быта и кузнечного ремесла перед Новым годом для посетителей открыли новый зал. А американский энтузиаст хочет построить музей кузнечного ремесла Анны Билецкой в Нью-Йорке.

«Елочка» приглашает любителей на лыжный баттл в окрестностях Барнаула
11/01/2019

Тех, кому лыжи в радость и отдых, барнаульский Штаб лыжни «Ёлочка» ждет 13 января на любительские соревнования. За участниками – выбор дистанции и стиля, за организаторами – чай со сладостями после гонки и фотографии. Формат любительских стартов на «Ёлочке» опробовали под занавес прошлого лыжного сезона. Пришло время повторить этот вид приятного времяпрепровождения для тех, кто 21+.

Алтайский край увеличивает площадь стенда на Международной туристической выставке MITT
11/01/2019

С 12 по 14 марта в Москве состоится Международная выставка MITT. В этом году Алтайский край увеличивает площадь коллективного стенда на 50 кв. м: экспозиция составит 200 «квадратов». Туроператоры называют MITT одной из самых эффективных выставок, здесь заключаются контракты, достигаются договоренности о сотрудничестве.

Поросенок из зоопарка станет примой фотосессий в честь Дня заповедников, а ГМИЛИКА – главной праздничной площадкой
10/01/2019

Первое из цикла интересных событий в честь своего 20-летнего юбилея Тигирекский заповедник устраивает в ближайшую субботу. Серия встреч с исследователями природы – биологами, фотографами и путешественниками – состоится 12 января в ГМИЛИКЕ и продлится пять часов! Спикеров объединят два блока – для тех, «кто постарше» и «кто помладше».

В Белокурихе открыли мини-отель санатория «Россия» в скандинавском стиле
10/01/2019

Первых постояльцев отель «На камушках» принял в конце декабря. Его торжественно открыли за несколько дней до Нового года в глубине курортной зоны – на берегу горной речки, в окружении лесного массива. Публике новое средство размещения представили как «маленькую Скандинавию».

19 января начнутся занятия в барнаульской Школе гидов. Продолжается набор слушателей и специалистов по краеведению
10/01/2019

16-й курс подготовки экскурсоводов продлится три месяца. Программа тренингов и мастер-классов адресована тем, кто любит свой край, умеет и любит общаться и встречаться с новыми людьми. Также Школа гидов приглашает специалистов, готовых поделиться знаниями о Барнауле и Алтае с будущими и практикующими гидами-экскурсоводами.

Больше 60 литографий с полотен европейских художников объединил проект «Линия Любви»
09/01/2019

В музее «Город» в предновогодние дни открылась выставка, посвященная эротизму в творчестве великих мастеров XX века. Литографии сделаны с 64 работ, хранящихся в частных коллекциях. Как подчеркивают устроители выставки «Линия любви», произведения этих художников редко встречаются в одном собрании.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.