Новости

К крещенской купели – на санях и снегоходе, оттуда – в жаркую парную: в Сочельник «Русский дом» окунает и парит бесплатно
16/01/2019

База отдыха в Тальменском районе приготовила для крещенских омовений купель на Чумыше с банями на берегу. С крещенского Сочельника 18 января и весь праздничный уикенд бани с прорубью будут бесплатны для окунающихся в «живую» воду. Гостей «Русского дома» к освященной купели доставят на санях или снегоходе.

Карта туриста Алтая. Где ее можно заказать и какую выгоду получит пользователь?
16/01/2019

На сегодняшний день 50 организации – гостиницы, санатории, кафе, турбазы, рестораны и турфирмы Алтайского края – предоставляют скидку держателям «Карты туриста Алтая».


Планета 19 лет отмечает  Всемирный день Beatles. Алтайский край готовит шестой музыкальный фестиваль в честь ливерпульцев
15/01/2019
В далеком 1957-м впервые вышла на сцену тройка ливерпульских музыкантов, через несколько лет ставших кумирами не одного поколения. Этот факт ЮНЕСКО предложил ежегодно праздновать. И с 2001 года 16 января поклонники британского квартета на разные лады отмечают Всемирный день The Beatles. Напомним: в Алтайском крае создали свою традицию в честь «Битлз».

Краевой дворец молодежи приглашает на Святочные вечерки
15/01/2019

Зимние праздники на Руси прежде продолжались от Рождества до Крещения. Давняя традиция Святок – молодежные вечерки. В краевом дворце молодежи их проведут дважды: для взрослых и школьников. Знакомить с народной традицией гостей праздничных вечерок будут фольклорные коллективы Барнаула.

Усадьба Колмогоровых отмечена наградой сервиса онлайн-бронирования Booking.com за исключительное гостеприимство
15/01/2019
Один из крупнейших сервисов онлайн-бронирования в седьмой раз вручил награду Guest Review Awards, которая основана на отзывах гостей. Ее получили партнеры сервиса, в течение двух лет сохраняющие высокие оценки за оказанное гостеприимство. В числе награжденных – Усадьба Колмогоровых из Старобелокурихи, расположенная в восьми километрах от крупнейшей сибирской здравницы. 
Информация для туркомпаний по организации доставки на фестиваль «Сибирская масленица»
15/01/2019
9 марта в Алтайском крае состоится фестиваль «Сибирская масленица». В двенадцатый раз тысячи гостей примут участие в народных гуляниях, состязаниях, играх и забавах.
Роскошь Востока на трех десятках полотен Пиргельди Широва покажут в Художественном музее
14/01/2019

Вторую персональную выставку известного барнаульского художника, основателя творческого объединения «Традиции и современность» Пиргельди Широва откроют 17 января в Государственном художественном музее Алтайского края. Зрители увидят «Восточную сказку» – жанровые картины и пейзажи, портреты и натюрморты.

Рекордный хоровод соберут на «Сибирской Масленице»
14/01/2019

Новый рекорд планируют установить организаторы фестиваля «Сибирская Масленица». 9 марта в селе Новотырышкино всех гостей фестиваля пригласят встать в самый большой масленичный хоровод. Чтобы хоровод был признан рекордным, он должен состоять более чем из 1082 человек – такой действующий рекорд, установленный в феврале 2018 года в Омске и зафиксированный в Книге рекордов России.

Аргентинское танго, «инопланетное» соло и авторская музыка: «Шишковка» презентует новый холл красивым концертом
14/01/2019

Краевая универсальная библиотека имени Шишкова ждет гостей вечером в ближайшую среду. Повод для встречи – обновление интерьера входной зоны «Шишковки». Заманчивое предложение для публики – бесплатный концерт исполнителей, известных в Барнауле и за его пределами. Вокал, «живая» музыка, зажигательное танго: сейшн в библиотеке начнется в 18.00.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.