Новости

11/12/2017

В Алтайском крае создали второй природный парк и 38-й заказник

Новые объекты увеличили площадь особо охраняемых природных территорий края почти на 68 тыс. гектаров. Заказник краевого значения «Урочище Рублево» сформирован в Михайловском районе, а природный парк «Предгорье Алтая» – в окрестностях туркластера «Белокуриха-2» (Смоленский, Алтайский и Солонешенский районы).

С развитием туркластера «Белокуриха-2» возросла антропогенная нагрузка на сохранившиеся в предгорьях уникальные природные комплексы, Декабрьским постановлением Правительства края наиболее ценные территории объединены в природный парк «Предгорья Алтая». Его площадь превышает 40 тыс. гектаров.

Статус особо охраняемых получили 23 % территорий нового парка в Смоленском районе (окрестности гор Черная Грива и Амбарчик, Синюха/ Малая Синюха и район скал Китайская стена). Более 53 % парка «Предгорье Алтая» в Смоленском и Алтайском районах станут рекреационно-туристической зоной. По ней будут проложены экотропы с обзорными площадками для наблюдений за птицами и животными. В зоне луговых степей возможно создание яркого ландшафтного дендропарка, ведь на одном квадратном метре здесь попеременно цветут до 70 видов растений! Существующие познавательные маршруты (к оригинальным скальным образованиям, бывшему вольфрамовому руднику и заброшенным поселкам) будут дополняться новыми – геологическими (к выходам и месторождениям поделочных и полудрагоценных минералов) и археологическими (к памятникам истории древних племен Алтая). Туризм на территории природного парка «Предгорье Алтая» обязан соответствовать требованиям природоохранного законодательства.

640_Смолякова Е (57).jpg

Для сохранения ленточного соснового бора и воспроизводства редких и исчезающих видов растений и животных на территории Михайловского района в декабре 2017 года учрежден государственный природный комплексный заказник краевого значения «Урочище Рублево». Площадь заказника превышает 27 тыс. гектаров. На ней установлен режим особой охраны для участка лесных экосистем и зоны охраны птиц (урочище Горько-соленая степь).

Справка

С возникновением природного парка «Предгорье Алтая» и заказника «Урочище Рублево» число особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Алтайском крае выросло до 103. Их совокупная площадь составляет около 5 % территории региона. По наблюдениям ученых, для сохранения биоразнообразия экосистем доля охраняемых земель должна быть не менее 17%. Увеличить их площадь на территории края до 9,5 % планируется к 2025 году.

640.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Евгении Смоляковой и altaipriroda.ru.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.