Новости

Российская премия для отельеров начала седьмую заявочную кампанию. Участники могут выбрать две номинации
03/09/2020
Гостиницам и отелям страны предлагается оспаривать звание лучших в 20 основных номинациях премии Russian Hospitality Awards. Претендовать на этот титул могут также бары и рестораны индустрии гостеприимства, PR-кампании и корпоративные программы отелей и их топ-менеджмент. Участие в премии бесплатное, прием заявок от номинантов завершится 18 сентября.
Перезагрузка горожанина на Алтае: листаем фото – настраиваемся на отдых в формате «эко»
02/09/2020

2020-й год на Всемирной ассамблее UNWTO (туристской организации ООН) был объявлен годом сельского и экологического туризма. Турцентр Алтайского края и региональное Управление по развитию туризма и курортной деятельности подготовили тематическую фотовыставку об антистрессовом отдыхе на сельских усадьбах и в уголках первозданной природы региона. В период пандемии нового коронавируса этот формат путешествий приобрел особенную актуальность. Познакомиться с фотопроектом можно онлайн.

Инновационные проекты в сфере туризма получат государственное софинансирование. Конкурс «стартапов» объявят в сентябре
02/09/2020
В рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» Правительство РФ выделит Ростуризму дополнительные средства на грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма. 1,2 млрд. рублей из резервного фонда Правительства на конкурсной основе получат 400 общественных и предпринимательских инициатив россиян в сфере туризма.
Восемь фильмов XXII Шукшинского кинофестиваля покажут на трех открытых площадках. Вход – по «живой очереди» и пригласительным
02/09/2020
21 дневной сеанс и три вечерних: каждый фестивальный фильм в краевой столице покажут три раза. Площадками кинофестиваля станут парк «Барнаульская крепость», Парк спорта Алексея Смертина и Музей культуры Алтая. В парках кино будут крутить с 3 по 5 сентября, в музейной усадьбе – с четверга по пятницу. Пригласительные билеты на кинопоказы станут раздавать перед началом сеансов на каждой площадке, уточняет региональный Минкульт. 
В Алтайском крае начинается прием заявок на субсидии по сельскому туризму
01/09/2020
Срок подачи заявлений заканчивается 31 октября 2020 года.
По Ленинским местам Сибири: ровно 40 лет назад барнаульские мототуристы совершили первый тематический мотопробег
01/09/2020
Мототуристы Барнаульского котельного завода сорок лет назад, в 1980 году, осуществили экспедицию, посвященную к 110-летию В.И. Ленина и 250-летию города Барнаула.
Форматы осеннего и зимнего отдыха в Алтайском крае презентуют на серии вебинаров федеральной выставки «Знай наше»
01/09/2020

Сезонная обучающая онлайн-платформа туристского b2b-портала Profi.travel вновь готовит серию региональных презентаций об отдыхе в России. Площадка выставки «Знай наше: осень-зима 20/21» начинает работу 2 сентября. Одним из 22 регионов, представляющих в рамках события возможности отдыха на своей территории в холодный сезон, станет Алтайский край.

Все то, что неизвестно, ужасно интересно: свыше 250 человек побывали на бесплатных экскурсиях в час Всероссийского флешмоба
31/08/2020

29 августа впервые в трех городах Алтайского края одновременно стартовали более 20 экскурсий. В Барнауле, Белокурихе и Рубцовске гостей принимали музеи и художественная галерея, образовательные учреждения, экоцентр и библиотека, гостиница и завод, «сладкие» заведения и независимый гид. На нескольких популярных маршрутах экскурсии проводили не по одному разу: размер групп не вмещал всех желающих!

Два золота, серебро и бронза: алтайские сыры взяли несколько наград на всероссийском конкурсе
31/08/2020

В трех из 12 категорий конкурса «Лучший сыр России 2020» сыроделы из Алтайского края получили признание российских и зарубежных экспертов. Победу в Подмосковье завоевала продукция Логовской сыроварни, компании «Киприно» и частной сыроварни «Солоновкино». Событие состоялось 29 августа в рамках гастрономического фестиваля «Сыр. Пир. Мир».

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.