Новости

Парк «Изумрудный» станет площадкой вторых «Чистых игр», его уборка – призовым квестом. Бонусом  – экскурсии и пикник
17/04/2019
209 городов за пять лет присоединились к некогда питерскому, а теперь международному квесту «Чистые игры». Барнаул впервые опробовал этот формат командных призовых соревнований в сентябре 2018 года. Второй раунд «Чистых игр в городе Б.» запланирован 20 апреля в парке «Изумрудный».  Результативный сбор и сортировка мусора обернутся для волонтеров ценными призами, бесплатным пикником и последней в сезоне парковой экскурсией.
Сельское подворье на празднике «Цветение маральника». Настоящие события, эмоции и настоящие продукты из городов и районов края
16/04/2019

1 мая на «Бирюзовой Катуни» состоится праздник «Цветение маральника», открывающий летний туристический сезон в Алтайском крае. В программе – творческие, анимационные и спортивные площадки, концерт, мастер-классы, выставка-ярмарка алтайских ремесленников, фуд-зона. Районы Алтайского края будут представлены на особой площадке – сельском подворье.

Новый конно-спортивный комплекс под Барнаулом приглашает зрителей на первые соревнования по выездке и конкуру
16/04/2019

Лучший за Уралом – так презентуют владельцы КСК «Жастар» в селе Фирсово, открывшийся осенью прошлого года. Первые соревнования в двоеборье на призы нового конно-спортивного комплекса состоятся в выходные 19-20 апреля. Участвовать в них будут свыше двух десятков конников из четырех регионов Сибири.

Седьмые «речные баталии» на Лосихе собрали три состава сборных России – старейшин рафтинга и самых титулованных спортсменов
16/04/2019
Открытие сезона на бурной воде в Алтайском крае седьмой год подряд проводят на участке реки Лосиха с искусственным водопадом. «Лосиные игры-2019» в Первомайском районе продолжались 13-14 апреля, к ним присоединились 150 водников из четырех регионов Сибири. По словам организаторов, впервые эти соревнования собрали такое количество сильнейших команд российского рафтинга.
Завтра в Казахстане открывается Международная выставка KITF. В ней принимает участие Алтайский край
16/04/2019

С 17 по 19 апреля в Казахстане работает Международная выставка KITF-2019. Медицинский и оздоровительный туризм - одно из основных направлений, которое представит Алтайский край. В составе официальной делегации края – 5 санаториев из Белокурихи («Алтай», «Россия», АО «Курорт Белокуриха», «Беловодье», «Эдем»), а также клиническая больница «Российские железные дороги» (Барнаул).

На озере Пионерском мусор будут менять на призы и сувениры. Акция «Чистые реки Алтая» собирает волонтеров в воскресенье
16/04/2019

Если соревнования в Алтайском крае организуют в природной среде, рука об руку с ними проходят экологические акции. Спортсмены и примкнувшие к ним добровольцы занимаются очисткой прилегающей территории от мусора, оставленного неряшливыми отдыхающими. Доброй традицией это стало на ежегодном городском чемпионате по водному туризму на Барнаулке.

Алтайский край будет обмениваться детскими туристическими группами с другими регионами страны
15/04/2019

На Московском международном салоне образования-2019 министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко сделал доклад об Алтайском крае как территории инноваций в детском туризме и краеведении. Представители 12 регионов страны проявили интерес к обмену детскими туристическими группами с Алтайским краем в рамках образовательных проектов.

«Детская империя туризма» примет Международную танцевальную деревню «Малина»: три фестиваля для тех, кто поет и танцует
15/04/2019

Первая летняя неделя соберет на базе детского отдыха в Алтайском районе ведущих педагогов по танцам, детские и молодежные танцевальные и вокальные коллективы на эксклюзивное событие года. Участники Международной танцевальной деревни «Малина» станут гостями базы отдыха «Детская империя туризма» с 30 мая по 5 июня 2019 года.

Каякеры у Старого Базара прыгали в воду с пятиметровой рампы. Желающие – чистили берега
15/04/2019
За день до начала первого в краевой столице каяк-кросса вода в Барнаулке начала падать, рассказывает один из организаторов и главный судья соревнований Кирилл Косогоров. Если бы русло заметно обмелело, стартовать каякерам пришлось бы не с моста, а с берега. Но тестовые прыжки показали: до дна не достать, и зрелищное мероприятие прошло в задуманном формате.
Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.