Новости

04/12/2017

Большая «Зимовка» на Мало-Тобольской. Что это за улица и что там будет?

16-17 декабря в Алтайском крае – праздник, открывающий зимний туристический сезон, - «Алтайская зимовка». Событие приурочено к прилету на Алтай лебедей-кликунов. Лебеди - птицы, известные своим постоянством: они создают пары навеки вечные и каждый год вот уже десятки лет подряд прилетают на озеро Светлое. «Алтайская зимовка» не такая. Сохраняя преданность туризму, она каждый год меняет главную площадку. «Сибирское подворье», Барнаульский ипподром, парк Смертина, и вот теперь - старая, историческая часть города Барнаула – пешеходная улица Мало-Тобольская. 16 декабря здесь будет торжественное открытие праздника, большой модный показ, зимний ярмарочный фут-корт, анимационные площадки. Но обо всем по порядку.

зимовка2.jpg

ВО-ПЕРВЫХ, МАЛО-ТОБОЛЬСКАЯ. ГДЕ ЭТО И ЧТО ТАМ ЕСТЬ?

Своим названием улица обязана массовому туризму времен царской России. Это когда приезжали издалека и насовсем: жил-жил человек, немного попутешестововал и снова осел на годы.  Интернет полон рассказов о том, что в Барнаул «в 1752 году… переселились 221 мужская душа из городов Тобольска, Иркутска, Кузнецка, Томска и других. Новоселы привезли с  собой и соответственные названия новых улиц, основанных ими: Мало-Тобольская, Большая Тобольская, Иркутская, Кузнецкая, Томская…».  Большая Тобольской  со временем стала улицей Льва Толстого, а Мало-Тобольская жила себе мало-помалу, пережила и царей, и комиссаров, и партработников,  и даже на какое-то время стала колыбелью барнаульского торгового предпринимательства - с ней соседствовал Старый базар. И вот теперь у Мало-Тобольской открывается очередная страница жизни. Она обновила «наряд» (кто не был, обязательно побывайте и посмотрите, как преобразилась улица), здесь проходят разные городские и краевые события. И первое большое событие - праздник «Алтайская зимовка».

А ТЕПЕРЬ БЛИЖЕ К ДЕЛУ. ПРО «ЗИМОВКУ»

Торжественная церемония открытия зимнего туристического сезона и праздника «Алтайская зимовка» состоится с 14.30 – 15.00. Но праздничная программа начинается в 13.00, будут работать фотозоны, анимационные площадки, потешные конкурсы. 

В 13 часов стартует мультикомандный турнир «Лавина Молодости», забег в валенках, чемпионат по переносу жен «Лебедушка», массовая молодежная акция «Забег Дедов Морозов», праздничная акция «Шарф дружбы», работает фут-зона и аниматоры.

зимовка1.jpg

А теперь – та-ра-рам – играют фанфары и включается воображение читателя. Потому что нужно представить: значительная часть Мало-Тобольской (метров тридцать) превращается в огромный открытый подиум. На него может взойти, пройтись, отфотаться любой человек. Регистрация в показе «Модная зима на Алтае» будет проводиться на месте событий (для самых организованных и заблаговременных она уже идет в группе vk.com/topic-156015200_36217420). Самая стильная команда, самый стильный look, самый юный участник, шапочный разбор, алтайские валенки, варежки, шарфы и даже модная дама с собачкой – таковы номинации конкурса. Самое время взглянуть в свой шкаф и выбрать что-нибудь подходящее, а еще лучше – обновиться. Новый сезон, новая зима, все-таки…

ПОГРЕТЬСЯ И ПОЕСТЬ. ЭТО ТОЖЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО

Зимовка, так зимовка… все самое интересное будет на улице: и еда, и напитки, и сувениры, и конкурсы. Самых холодонестойких утешим: в этом году увеличилось число  музеев, которые присоединились к «Алтайской зимовке». Там пройдут выставки, мастер-классы, квесты. Интересно, полезно и можно погреться. Это очень удобно для туристов – большинство музеев находится близко от главной площадки праздника:  музей «Город», ГМИЛИКА, Художественный музей, «Горная аптека», также большая ремесленная ярмарка пройдет в торговом доме «Ультра».

зимовка4.jpg

Рядом с Мало-Тобольской, в парке «Центральный» - еще 12 праздничных мероприятий «Зимовки», о которых – в следующих публикациях. Следите за информацией, подписывайтесь на новости визиталтай.рф.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Валерия Степанюка


Другие новости по теме
Что нового и интересного будет на празднике «Алтайская зимовка»?
30.11.2017

Сегодня в Барнауле состоялась пресс-конференция, посвященная празднику «Алтайская зимовка». Организаторы мероприятия рассказали журналистам – что, где и когда будет на «Зимовке», а также презентовали новинки праздника.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Ароматная уха, народные забавы, командные соревнования, игры и конкурсы, призы и награды, широка ярмарка, сотни блюд из рыбы, русская баня.

Третий зимний фестиваль на озере Мостовое у села Харитоново объединит зимние виды туризма и отдыха – соревнования по рыбной ловле, гонки на снегоходах и зимний кайтинг, а еще ярмарку и народные гуляния.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.