Новости

Сборник Шукшина, иллюстрированный фотографиями Александра Волобуева, представили публике в день памяти писателя
03/10/2019

Через 45 лет со дня кончины Василия Шукшина его мемориальный музей-заповедник познакомил своих гостей с новой книгой-альбомом «Признание в любви», выпущенной к 90-летию писателя. Уникальное издание избранных произведений Василия Шукшина проиллюстрировано снимками его малой родины и земляков-сростинцев работы известного алтайского фотохудожника Александра Волобуева.

Четыре участника команды-победительницы чемпионатов России и мира по спортивному туризму получили звание «Мастер спорта России»
02/10/2019

Путешествие на авто по Монголии с элементами первопрохождения алтайские туристы совершили в сентябре 2017 года. Маршрут позволил части команды Евгения Горбика выполнить нормативы мастера спорта по спортивному туризму. В сентябре 2019 г. приказом Минспорта РФ званием «Мастер спорта России» в дисциплине «Спортивный туризм» отмечены барнаульцы Максим Злобин, Владимир Роор и Денис Салов и бийчанин Владимир Шитиков.

Лакомимся в музее, смотрим «зеленое» кино, отправляемся на гонки или бал: топ-5 интересных событий первой декады октября
02/10/2019

Ремесленный и эко-фестивали, выступления танцоров и гонщиков, открытие музея «съедобных» фигур: первые дни октября щедры на неординарные события не только в выходные, но и в будни. Алтайтурцентр подготовил подборку мероприятий, где туристов и жителей Алтайского края ждут особенные впечатления. Не пропустите ивенты на открытом воздухе: золотая осень возвращает на Алтай тепло!

Сильнейшие гонщики Сибири и Казахстана приглашены на Алтай побороться за титул чемпиона по автокроссу
02/10/2019

Захватывающая контактная борьба автогонщиков состоится на ближайших выходных, 5-6 октября, на трассе в полутора километрах от села Бобково и получасе езды от Рубцовска. На этом грунтовом кольце с эффектным перепадом высот дважды в год соревнуются десятки пилотов и собираются сотни зрителей. В дни осеннего финала Чемпионата Алтайского края по автокроссу погода обещает быть отменно теплой, а участники – драйвовыми.

Инновационное тыквенное масло с Алтая получило «золото» на дегустационном конкурсе WorldFoodMoscow
01/10/2019

15 предприятий пищевой, перерабатывающей и фармацевтической отрасли региона участвовали в крупнейшей в России международной осенней выставке продуктов питания мирового класса WorldFood Moscow. На дегустационном конкурсе «Продукт года-2019», который прошел в рамках выставки, золотой медалью наградили новинку бренда «Алтария», сообщает ffprom22.ru. Высшую оценку жюри получило нерафинированное тыквенное масло Altaria высшего сорта в инновационной спрей-упаковке.

Гости санатория «Алтайский замок» с октября смогут заниматься оздоровительной гимнастикой цигун под руководством инструктора
01/10/2019

В самом молодом санатории курорта Белокуриха появилась новая услуга для отдыхающих. Гимнастический комплекс, включающий медитативные и дыхательные упражнения, базируется на приемах китайской народной медицины. Занятия практикой цигун направлены на укрепление физического и психологического здоровья и помогают избавиться от стресса.

Инвестиционный форум пройдет в Белокурихе в начале декабря
01/10/2019

Действующие инвесторы, спортсмены и представители власти обсудят на форуме перспективы и пути развития строящегося курорта «Белокуриха 2». Также потенциальным партнерам презентуют возможности нового горнолыжного комплекса и предложат варианты его развития.

В Алтайском крае идет подготовка к юбилейному международному форуму по оздоровительному и медицинскому туризму
01/10/2019

21-25 октября 2019 года в Алтайском крае состоится V юбилейный Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму. Традиционно он будет проходить на площадках краевой столицы и в городе-курорте федерального значения Белокурихе. В этом году участников форума ждет большое количество деловых, конкурсных, презентационных и обучающих мероприятий.

«Непутевые заметки» побывали на родине Золотухина и проплыли по Оби: вышла третья передача Дмитрия Крылова об Алтае
01/10/2019

В августе съемочная группа передачи «Непутевые заметки» присоединилась к медиаэкспедиции по Алтаю, а в конце сентября на Первом канале вышла в эфир программа об этом путешествии. Это уже третий визит коллектива телеведущего Дмитрия Крылова в Алтайский край. Из пестрой картины увиденных достопримечательностей в передачу включили фрагменты о водной части маршрута.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.