Новости

По количеству забронированных осенних путевок Белокуриха вошла в топ-10 российских курортов
07/10/2019
Результаты бронирования отдыха через сервис путевок санатории-россии.рф стали основой для рейтинга, составленного аналитиками туристического портала ТурСтат. Белокуриха оказалась на восьмом месте в этом осеннем топ-10 российских санаториев. Выводы основываются на предпочтениях, сделанных соотечественниками с 1 сентября по 7 октября 2019 года.
Зачем Барнаулу памятник Достоевского и какими мифами обросла фигура Шукшина, расскажут на лектории в классическом университете
07/10/2019

Две открытые лекции о культовых фигурах, связанных с Алтаем, прочитают в четверг вечером специалисты-филологи. 10 октября Алтайский госуниверситет приглашает на мероприятия, поддержанные грантом губернатора Алтайского края в области культуры «Литература Алтая». В концертном зале госуниверситета слушателей вначале познакомят с интересными фактами о связи Достоевского с Барнаулом, затем придет черед развеивать мифы о Шукшине.

Алтайский гончар Михаил Бывших стал «первым русским» на фестивале керамистов в Италии и сваял там самую высокую вазу
07/10/2019

138 мастеров керамики – скульпторы, гончары и художники – представляли искусство лепки и росписи глины на международном фестивале Dalla Terra all'Arte. Он прошел 28-29 сентября в городе Сан-Лоренцелло (Италия). Впервые в истории этого события организатор Эльвио Саньелла пригласил участвовать в нем русского гончара Михаила Бывших. Наш земляк делил гончарный круг с действующим чемпионом мира и создал самую высокую на фестивале вазу.

Часть затрат на классификацию средств размещения Алтайского края возместят на конкурсной основе
04/10/2019

Губернатор региона Виктор Томенко подписал положение о субсидировании части затрат на выполнение работ по классификации гостиниц и других средств размещения на территории Алтайского края. О конкурсной основе для получения этого вида господдержки субъектов туристской индустрии Алтайского края сообщает Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

«Алтай – это здоровье и сильная энергетика»: делегация региона участвует в международной туристической выставке в Екатеринбурге
04/10/2019

4-5 октября в Екатеринбурге 24-й раз проходит крупнейшая на Урале Международная туристическая выставка EXPOTRAVEL 2019. ней принимают участие представители турбизнеса Чехии и Италии, Турции и Греции, а также субъектов Российской Федерации. Туристические возможности Алтайского края для внутреннего и международного сотрудничества открывает делегация региона.

Актеры шести театральных студий Барнаула поедут в общий гастрольный тур по городам Алтая с премьерой «Историй одной земли»
04/10/2019

Спектакль поставлен по произведениям алтайских авторов разных поколений, которые на слуху у специалистов, но обделены пристальным вниманием массового читателя. «Сильная и интересная литература» Вячеслава Шишкова, Марка Юдалевича и Александра Строганова стала основой постановки «Истории одной земли». Ее премьерный показ состоялся в Алтайском госуниверситете 13 сентября, а октябрьский гастрольный тур охватит четыре города края.

Этнодиктант-2019 можно писать дома и в дороге, очно и онлайн. Зарегистрировать площадки проведения диктанта – до 29 октября
03/10/2019

Просветительские диктанты в этом году разделяют всего несколько дней. В последнее воскресенье октября страна тестирует свои знания по географии, а в первую пятницу ноября – по этнокультурному устройству России. Онлайн-версия диктанта будет доступна в течение четырех дней.

Дресс-код на барнаульском фестивале ледолазов – кошкоботы и каска. Открытие сезона состоится 13 октября
03/10/2019

Осень манит последним теплом, а альпинисты уже готовят снаряжение и трассы для ледовых баталий. В барнаульском парке «Изумрудный» зимний сезон на ледодроме уже несколько лет открывают веселой массовой «разминкой». Бывалые ледолазы гоняют на скорость и трудность, новичкам дают попробовать, каково это – карабкаться по вертикали, цепляясь ледобуром. Фестивалить на открытии ледолазного сезона 2019/2020 всех желающих приглашают 13 октября.

Сборник Шукшина, иллюстрированный фотографиями Александра Волобуева, представили публике в день памяти писателя
03/10/2019

Через 45 лет со дня кончины Василия Шукшина его мемориальный музей-заповедник познакомил своих гостей с новой книгой-альбомом «Признание в любви», выпущенной к 90-летию писателя. Уникальное издание избранных произведений Василия Шукшина проиллюстрировано снимками его малой родины и земляков-сростинцев работы известного алтайского фотохудожника Александра Волобуева.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.