Новости

В топ-5 национального экологического рейтинга Сибирь представлена Большим Алтаем. Сезонный индекс Алтайского края подрос
05/06/2020

Как и в экорейтинге минувшей зимы, Алтайский край и соседняя Республика сохранили за собой ведущие позиции среди 85 регионов страны по благополучию экологической обстановки. Они включены в топ-5 национального экологического рейтинга, тогда как другие регионы Сибири не вошли даже в топ-20. Итоги прошедшей весны «Зеленый патруль» обнародовал 5 июня – в Международный день защиты окружающей среды.

Ростуризм предлагает сотрудникам турфирм пройти бесплатное тестирование по английскому языку
05/06/2020

В течение месяца – до 4 июля – онлайн-тесты на английском специалисты туриндустрии могут пройти на сайте международной сети EF English First. Это стало возможным после соглашения, которое Ростуризм подписал с представительством EF English First в России и СНГ. Широкомасштабное онлайн-тестирование позволит оценить средний уровень владения иностранными языками в региональных туркомпаниях и разработать бесплатные программы по его повышению.

Головоломка с Алтая – новый эко-сувенир ремесленной мастерской
05/06/2020
Головоломки изготавливаются из дерева – кедра или березы, покрываются краской вручную. Размер сувенира-игрушки – 10*10 см. 
«Канатка» Белокурихи снова катает туристов: по выходным и пятницам, в режиме повышенной безопасности
05/06/2020

Первая пятница июня стала днем возобновления работы  канатно-кресельной дороги на гору Церковка. Готовясь к приему туристов, территорию «канатки», отеля «Благодать» и лесопарка Церковки обработали от клещей. На стартовой площадке нанесли ограничительную разметку и заготовили средства индивидуальной защиты для пассажиров.

Больше 14,5 тысячи человек побывали на первой онлайн-экскурсии по Барнаулу за первые сутки
04/06/2020

Неутомимый экскурсовод-общественник и популяризатор истории Барнаула Даниил Дегтярев провел 3 июня первую прямую трансляцию с «экскурсии без экскурсантов» по краевой столице. Вернее, зрителей строго-настрого попросили оставаться виртуальными и не пытаться пристроиться к гиду, поняв маршрут движения. Такие попытки приведут к немедленному прекращению познавательной онлайн-прогулки, предупредили организаторы.

Путешествия жителей Центральной России по Алтайскому краю Pegas Touristik организует из аэропорта соседней Республики
04/06/2020

В эфире онлайн-выставки «Знай Наше» прозвучали подробности доступного отдыха на Алтае, который массовый туроператор предлагает жителям центрального региона. На регулярных авиарейсах из Москвы и Санкт-Петербурга до Горно-Алтайска Pegas Touristik резервирует жесткие блоки мест, на Алтае заключает жесткие контракты с отелями и обеспечивает качественный трансфер на хорошем автобусе.

Туроператоров Урала и Сибири познакомили с туристским потенциалом Алтайского края на межрегиональном онлайн-воркшопе
04/06/2020

К трансляции онлайн-воркшопа «Урал-Сибирь Плюс» присоединились около полутора сотен участников, большинство из них – туроператоры Урала и Сибири. Девять регионов представили аудитории возможности летнего отдыха и турпродукты на осень. Алтайский край презентовал эксклюзивные маршруты и туристические направления, позволяющие удовлетворить вкус самого притязательного потребителя.

В Барнауле займутся созданием арт-объектов на территории бывшего Сереброплавильного завода. Идея проекта – связь времен
03/06/2020

Идеологи реконструкции уникального памятника архитектуры – Барнаульского сереброплавильного завода (в народе – «Спичка») надеются после завершения пандемии провести четвертый фестиваль «ФабрикаЗавод». В центре события – обсуждение перспектив формирования нового городского пространства вокруг старинного архитектурного ансамбля. В преддверии фестиваля объявлен отбор творческих работ для воплощения на территории «Спички».

Таблички с QR-кодом появились на железнодорожных памятниках в Барнауле
03/06/2020
Каждый желающий, наведя экран смартфона на QR-код, переходит на сайт, где собрана информация о данных объектах. Кроме того, посетители сайта имеют возможность воспользоваться интерактивной картой, совершить виртуальную экскурсию.
Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.