Новости

18/10/2017

Выставка первого иллюстратора рассказов Шукшина на Алтае откроется в Сростках

Мемориальный музей-заповедник Шукшина приглашает на выставку графики Владимира Раменского. Она откроется в полдень 20 октября в выставочном зале сростинского музея. 

Мастер, много сделавший для развития книжной графики на Алтае, иллюстрировал первую в крае публикацию Василия Макаровича (сборник «Осенью», 1976 г.). А рассказ Шукшина «Далекие зимние вечера» Владимир Раменский оформлял дважды с перерывом 27 лет. Две гравюры к нему он сделал для шукшинского сборника в 1978 году, а в 2005-м проиллюстрировал одноименное подарочное издание, получив за него краевую премию «Золотой переплет» как «Лучший художник книги».

Студенты Новоалтайского художественного училища под руководством Владимира Александровича в 1994 году оформляли интерьер сростинского музея. Экспозиция графики к 90-летию художника станет его четвертой персональной выставкой на родине Шукшина. Публика увидит более 50 графических иллюстраций Владимира Раменского к книгам Алтайского книжного издательства (1960-е-2009 г.) из архива художника и фондов музея-заповедника.

Место проведения выставки: Бийский район, с. Сростки, ул. Советская, 86. Тел. для справок (385-4) 76-11-35.

640.jpg

Факты

  • Первая персональная выставка Владимира Раменского открылась в музее Шукшина в 1999 году, когда ему был присвоен статус Всероссийского музея-заповедника. Третья – в 2010-м, через год после оформления Владимиром Александровичем 8-томного издания Шукшина. Иллюстрациями  Владимира Раменского оформлено около 200 изданий.

  • В 2017 году Всероссийскому музею-заповеднику В. М. Шукшина исполнилось 40 лет. Он был открыт через три года после смерти писателя. За это время его фонды объединили более 22 тыс. экспонатов.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото из группы museum_altai ВКонтакте и с сайта shukshin-museum.ru.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Праздник «Алтайская зимовка» приурочен к прилету лебедей и открывает зимний туристический сезон в Алтайском крае. Ежегодно он собирает тысячи гостей и участников. Мероприятия проходят во многих городах и районах края.

16-17 декабря
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.