• Фото Роман Зайковский
  • Фото Вячеслав Киричук

Туристический край Алтай. Ищите женщину!

Есть женщины, чьи имена забыты, да и не знал их никто и никогда, но они стали настоящими легендами, растворились в названии рек, озер, превратились в яркие точки на туристической карте края.

1. Находка Денисовой пещеры. Девочка

Киричук (102)_318.jpgКиричук (7)_318.jpg
Фото В. Киричук


Давным –давно на землях, где сегодня расположен Солонешненский район Алтайского края жила-была девочка. Это было сотни тысяч лет назад. Она жила со своей большой семьей в пещере, которую сегодня называют Денисовой. В 2008 году российские ученые совершили великое открытие: они обнаружили здесь останки древних людей, в том числе и четырехлетней девочки. Открытие Денисовой пещеры изменило многие устоявшиеся представления об истории человечества.

Раньше считалось, что расселение древних людей на Алтае не могло быть раньше 50-30 тысяч лет до н.э. Благодаря находкам теперь нет сомнения, что заселение этого района Азии началось сотни тысяч лет назад. А если точнее - древние люди начали жить в Денисовой пещере около 280 тыс. лет назад. Археологи обнаружили в пещере ранее неизвестный вид людей и дали ему название Homo sapiens altaiensis - человек алтайский (еще его называют денисовский человек).

2. Строптивая  Катунь. Девушка


1_318.jpgрека Катунь зимой фото п318.jpg
Катунь осенью бирюзового цвета.Катунь зимой.

Символом дерзкой, непокорной девушки стала великая река Алтая – Катунь. Она бурлит и кипит в начале своего пути, как бунтующий неугомонный подросток. Преодолевая препятствия, перепрыгивая через валуны и пороги, она мчится вперед, к неведомой никому цели. Но в конце пути ее ждет главное событие в жизни каждой девушки – встреча с любимым человеком. Так гласит легенда и такова правда жизни. Бурная Катунь сливается с Бием и рождает дитя – мощную и прекрасную Обь.

Катунь, как и положено девушке, отличается постоянным непостоянством. Серая, мутная весной, она становится чистой и изумрудной осенью. Секрет метаморфозы скрыт в ее… питании. Весной и летом Катунь питается за счет дождей, таяния снега и ледников. Вода от них становится серой, мутной, бирюзового цвета почти не видно. А осенью и зимой питание происходит благодаря чистым подземным водам.

3. Пышнотелая золотая богиня. Женщина


Золотая Баба у этнографического музея_318.jpgУ музея в Уикэнд ПАРКЕ_318.jpg
Идол Золотой бабы в этнопарке "Легенда"

В этнопарке «Легенда» в Бийском районе Алтайского края установлен идол Золотой Бабы. По преданию, Золотая Баба — мать всего живого, покровительница детей, богиня плодородия, богатства и семьи. Это пышная, величественная статуя, гимн материнству и телу. Тысячелетиями люди поклонялись подобным идолам, женщины мечтали о такой же красоте, а мужчины – о такой вот женщине.

Существует примета, что молодожены, прикоснувшееся к Золотой Бабе, обретают ее покровительство — их семья будет крепкой и богатой, дети здоровые, умные и красивые.

4. Сварливая ханша Тавда. Старуха


пещеры Тавдинские_Алтайск_автор 318.jpgIMG_1161_318.jpg
Тавдинские пещеры на "Бирюзовой Катуни"

Тавдинские пещеры Алтайского края хранят тайну скупой старухи Тавды. Существует легенда, что когда-то давно жила на Алтае ханша Тавда. Была она жадиной и скрягой, обирала людей до нитки. Никто не знал, куда она складывала свое добро. Везли и несли ей добро целыми ворохами, все исчезало, как проваливалось под землю. У тех, кто не платил дань, грозилась отнять детей.

Однажды на этих землях появились молодые муж с женой и решили они посмеяться над Тавдой, проучить ее. Явились они с кувшином и рыболовной сетью. И обещали, что этим кувшином без дна она начерпает море напитка, а сетями с огромными дырами поймает всю рыбу. Как не пыталась Тавда воспользоваться подарками, ничего у нее не вышло. Ханша разгневалась и превратила шутников в озеро и реку. А сама от злости так топнула, что провалилась вместе со всем своим добром под землю. В том месте, где это случилось, недалеко одно от другого, видны входы пещеры. Там нашли люди и сети, и кувшин и много другого добра и назвали пещеры Тавдинскими.

Четыре сезона жизни: девочка, девушка, женщина, старуха. Четыре туристских сезона

Туризм в Алтайском крае неотделим от его истории, легенд, народных приданий. Пытливый путешественник всегда найдет больше, чем просто красивую природу. Ведь путешествие, словно женщина, увлекает и манит только тех, кто стремится познать, увидеть и победить!

Информацию подготовила Жанна Михиенко