• Скульптурная группа «Сибирские партизаны», установленная в селе Чистюнька Алтайского края. Скульптор Прокопий Щетинин.
  • Памятник «Прощание славянки» в селе Белоглазово Алтайского края. Скульптор Алексей Дронов.

23 февраля. День защитника Отечества

Каждое поколение обещает вечно помнить своих защитников. Но проходят десятилетия и раны зарубцовываются, книги ветшают, а ветер перемен листает и открывает новую страницу истории. Однако человечество научилось оберегать героев от забвения: стоят в городах и селах памятники, работают музеи. Современный туризм все плотнее насыщается прошлым, в нити туристских маршрутов вплетаются истории солдат всех времен.

Советская 15 - 318.jpg

Крепости. Защитники новых территорий

Российское государство начала 18 века расширяло территории и двигалось на восток. Было очень важно не только освоить новые земли, но и удержать их. Один из фор-постов, защищающий Россию от набегов джунгар и калмыков, - бикатунская крепость. В 1710 году джунгары направили на нее трехтысячные войска. Восемьдесят солдат с ограниченным запасом боеприпасов сопротивлялись врагам, но силы были неравны и на третий день осады джунгары взяли крепость, а оставшихся в живых защитников увели в плен. Пушки бийской крепости, свидетели многих сражений, входят в туристские экскурсии и маршруты.

b684_318.jpg

Казачество. Защитники горного производства

Алтайский край начинался как край добычи и переработки руд, камнерезного дела. Для защиты заводов, рудников, рабочих была создана оборонительная Колывано-Кузнецкая линия. Она тянулась от современного Новокузнецка до Усть-Каменогорска. Здесь стояли крепости, редуты, маяки, на которых несли службу казаки. В настоящее время казаки Алтая объединены в Алтайское казачье общество, в состав которого входит 24 городских, станичных и хуторских казачьих общества. В крае разработан туристский маршрут «Казачья подкова Алтая», рассказывающий об истории, быте казаков, знакомящий туристов с обычаями и праздниками.

IMG_7607_318.jpg

Партизаны. Защитники революции

Сибирь была охвачена пламенем революции 17 года ничуть не меньше, чем столичные города. 2 августа 1919 года в крае (на территории современного Топчихинского района) вспыхнуло восстание Зиминских партизан, положившего начало освобождения края от колчаковцев. В честь давно минувших событий в 1954 году была установлена скульптурная группа «Сибирские партизаны». Она упоминается в числе известнейших и значимых для истории Сибири монументов в книге «Памятники Сибири». В августе 2013 года по этим местам прошла экспедиция, прокладывая новый туристский маршрут.

660_373_музей Калашникова_Курьинский район_автор 318.jpg

Солдаты. Защитники с оружием в руках

Хочешь мира, готовься к войне. Это значит, что государство, владеющее безупречным оружием, может гарантировать мир своим гражданам. Такой сильной и прекрасно вооруженной сделал нашу родину Михаил Калашников. Курьинский район Алтайского края – родина генерального конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова, дважды Героя социалистического труда, лауреата Сталинской и Ленинской премий, Героя Российской Федерации, кавалера ордена Святого Андрея Первозванного. На протяжении 60 лет оружие Калашникова состоит на вооружении российской армии. Его музей открыт в Алтайском крае в 2009 году, к 90-летию конструктора.

IMG_7653_318.jpg

Женщины. Защитники в тылу

Уникальный памятник «Прощание славянки» находится в Шипуновском районе в селе Белоглазово. Его воздвиг собственными руками местный житель, участник Великой Отечественной Войны Алексей Георгиевич Дронов на личные средства. Памятник открыли 22 июня 2001 года на местной Поклонной горе. Это мемориал женщине - труженице военных лет. На постаменте выбита фраза «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». В центре - фигура скорбящей женщины, которая получила похоронку прямо за работой в поле. Рядом установлена плита с нотами мелодии «Прощание славянки».


Читайте также

Музей солдата великой войны Алексея Скурлатова

Информацию подготовили Евгения Мальцева , Анна Арцуева, Мария Шебалина, Александра Кочеткова