• По маршруту Царицы ваз
    170 лет назад на Алтае колыванскими мастерами была создана и доставлена в Санкт-Петербург знаменитая «Царица ваз». Фото Роман Зайковский.
  • Прокладывая новый маршрут
    В августе 2013 года в крае состоялась экспедиция, посвященная юбилею создания «Царицы ваз». В ней приняли участие представители научной и туристической сферы, журналисты, фотографы. Фото Роман Зайковский.
  • Ревневская яшма
    Ревневское месторождение находится в тридцати семи километрах к юго-востоку от Змеиногорска, на восточном склоне горы Ревнюха. Ревневская яшма – зеленого цвета. Фото Роман Зайковский.
  • Царь-камень
    На месте, где когда-то была отколота глыба ревневской яшмы установлен знак, рассказывающий туристам об этом великом событии в истории камнерезного дела России. Фото Роман Зайковский.
  • По маршруту Царицы ваз
  • По маршруту Царицы ваз
  • По маршруту Царицы ваз
  • По маршруту Царицы ваз
  • По маршруту Царицы ваз

По маршруту Царицы ваз

В августе 2013 года в Алтайском крае отмечали 170 лет с момента создания колыванскими мастерами знаменитой «Царицы ваз».

В августе 2013 года в крае состоялась экспедиция, посвященная юбилею создания «Царицы ваз». В ней приняли участие представители научной и туристической сферы, журналисты, фотографы. Они проехали по пути доставки вазы по территории Алтайского края. Маршрут протяженностью порядка 1000 километров прошел по 6 районам и 2 городам края, всего в составе экспедиции было 30 человек. Старт был дан в Барнауле, а завершилась экспедиция в селе Колывань.

В ходе экспедиции исследовали много интересных, но пока не столь широко известных объектов показа для туристов. Например, переправа в районе реки Чистюнька в Топчихинском районе, через которую была перевезена ваза. Сохранилась и Демидовская рудовозная дорога, в честь которой установлен памятный знак. Даже сейчас она имеет необычный вид: дорога с насыпью по обочинам расположена в углублении. Предположительно, это сделано, чтобы быстрее накатывать санный путь.

Эксперты, участвующие в экспедиции, рассмотрят возможность создания нового туристского маршрута. «Ценность этого маршрута с исторической точки зрения очень высока. Во-первых, наша «Царица ваз» - одна из трех царственных особ, помимо Царь-колокола и Царь-пушки. Во-вторых, само месторождение, где была добыта глыба для изготовления вазы, уникально, поскольку яшму с таким рисунком нигде больше не добывают. Конечно, интересна и сама история, как нашли это месторождение, как доставляли вазу». Этот маршрут будет пользоваться спросом у туристов, приезжающих в Алтайский край с познавательными целями, считает участник экспедиции, кандидат географических наук, заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма ФГБОУ ВПО «Алтайская государственная академия культуры и искусств» Сергей Харламов.



Подробности
kol_vaza.jpg
Большая колыванская ваза

Большая колыванская ваза из зелено-волнистой яшмы «Царица ваз» – произведение камнерезного искусства, экспонирующееся в Государственном Эрмитаже. Высота вазы с пьедесталом - 2,57 м, большой диаметр составляет 5,04 м, а малый - 3,22 м. Это самая большая ваза в мире. На воплощение в действительность вазы по чертежам ушло 12 лет (1831 – 1843). Глыбу нашли на ревневской каменоломне, длина ее составила более пяти метров. Ее доставляли до фабрики 567 человек, а над обработкой камня трудились 42 рабочих. До Санкт-Петербурга вазу полгода везли на лошадях и сплавляли на баржах по реке.

gor_kol.jpg
Горная колывань

Село Колывань, гора Синюха, озеро Белое, Моховое – эти географические названия Алтайского края знакомы всем, кто начинает знакомство с историей края. Возникает желание попасть в этот сказочный уголок Алтая. Подъезжая к Колывани, путешественник видит на горизонте величавую гору Синюху. Возникает непреодолимое желание подняться на вершину. Окинуть взором просторы. Панорама открывающаяся поражает редкостными природными контрастами: с одной стороны – бескрайняя Кулундинская степь, с другой – покрытые снегом горные вершины Алтая.

В ясную погоду можно увидеть озера – Колыванское и Белое, город Змеиногорск, гору Ревнюха, долину Чарыша, Тигирекские белки. Подняться на Святую гору подогревается легендами передающиеся из уст в уста - о рождении долгожданных детей после восхождения, о приобретенной силе духа, о счастливом исцелении. Синюху почитают Святой все религии. Каждый сезон на гору поднимаются и Баптисты, и Евангелисты, и Христиане. И каждый человек спустился с Синюхи обновленным, воодушевленным.

muzey_kam_dela.jpg
Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае

Можно посетить Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае. Сама атмосфера музея в чем-то магическая. Здесь можно увидеть монеты 1745- 55 годах, которые держали в руках рабочие медеплавильного завода. Сибирской монетой любовались камнерезы, на 5 копеек 1843 года полученных за участие в работе над Царицей ваз мастер, возможно, купил много гостинцев для родных. Ведь все монеты найдены на территории села Колывань и подарены музею. С любовью и желанием сохранить историю семьи передавались в музей предметы быта.

Центральная часть экспозиции занимают образцы камней и работы камнерезов. Начиная с уникальной камеи Родомысл 19 века выполненной Федором Голубцовым по проекту Федора Толстого в течение 2 лет в 1839 году и заканчивая уменьшенной в 10 раз Царицы ваз 2010 года – все работы уникальны и имеют историческую ценность. Посещение музея – это связь веков. И как часто мы слышим фразу –« Начинать изучение истории края надо с вашего музея, с Колывани.»

Колыванстрой, Колыванский борок, памятник первой плавки меди посланниками Акинфия Демидова, музей леса, улица Парижская, гора Фабричная, некрополь, где можно поклониться камнерезам 19 века – одно только перечисление исторических мест захватывает дух и этим можно привлекать туристов.

Мнение
У каждого человека в жизни должна быть своя Большая Колыванская ваза
Сергей Тепляков, журналист, блогер:

- Кто-то живет, чтобы получать зарплату и покупать на нее штаны. А кто-то живет, чтобы оставить след на земле. Первым слишком многое кажется невозможным да и ненужным. Но среди тех, кто так или иначе причастен к «Царице ваз», немало имелось вторых – а иначе бы нам ее не видать. Первые пропадают в небытие, а делам вторых – домам, городам, картинам и вазам - люди поражаются, даже если не знают их имен. Должна быть у человека в жизни своя Большая Колыванская ваза, если вы понимаете, о чем я. А иначе для чего жить?..
Факт
В настоящее время во многих музеях России и зарубежья красуются изделия из ревневской яшмы. Это и монолитные колонны в Эрмитаже, большие вазы, отделанные бронзой в Русском музее, два камина в Минералогический музее им. А.Е. Ферсмана в Москве. И, конечно, "Царица ваз" в Эрмитаже.
 
Месторождение яшмы на Алтае
Яшму люди знали с древних времен. В каменном веке использовали сколы этого крепкого камня для ножей, затем этот красивый камень стал использоваться для декоративных целей. Яшма — это минералы, основу которых составляют кремнистые породы с разнообразными включениями. Эти включения и определяют цвет яшмы, который бывает и фиолетовым, и красным, и почти белым. Разнообразием цвета и рисунка камень оправдывает свое название (от древнегреческого iaspis — «пестрый»). Ревневская яшма зеленого цвета. Ревневское месторождение находится в тридцати семи километрах к юго-востоку от Змеиногорска, на восточном склоне горы Ревнюха.