Большой Алтай. Great Altai: международный туристско-спортивный фестиваль

Соревнования посланцев четырех стран Большого Алтая в нескольких видах спортивного туризма и национальных видах спорта проходят в природной среде. 

Молодежь и спортсмены России, Казахстана, Китая и Монголии раз в два года состязаются на территории одного из государств. Культурная программа фестиваля включает выступления национальных творческих коллективов стран-участниц.

Горы и леса, реки и озера Алтайского края на неделю станут спортивными площадками четвертого Международного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai». Он откроется 8 июня в туркластере «Белокуриха-2», а затем спортсмены рассредоточатся по нескольким районам края. Экипажи автотуристов выйдут на маршруты по горной части региона. Парапланеристы и мотопарапланеристы направятся в Смоленский район на «Бобровую заимку». Рыболовы-спортсмены и туристы, соревнующиеся на пешеходных дистанциях, – в Алтайский район. Основной лагерь фестиваля разместится в Урочище Щеки возле реки Песчаной в Смоленском районе. Там пройдут соревнования в нескольких видах спортивного туризма – по рафтингу и альпинизму, скалолазанию и спортивному ориентированию, а также соревнования по национальным видам спорта: борьбе куреш, перетягиванию каната, армрестлингу и городошному спорту.

640.jpg

Более сложные виды этноспорта – с участием лучников, охотничьих собак и верховых лошадей – гости фестиваля увидят в формате показательных выступлений на церемониях открытия и закрытия фестиваля. Отдельный соревновательный блок этноигр под эгидой фестиваля  «Большой Алтай. Great Altai» организуют на Алтае осенью 2019 г.

большой алтай_национальные виды спорта_валерий степанюк.jpg

12 июня, в День России, в рамках фестиваля состоятся открытые соревнования по скайраннингу. К ним присоединятся участники молодежного форума «АТР» и все желающие. Забег по пересеченной местности пройдет по маршруту: Белокуриха – гора Церковка - Белокуриха-2. Также на Белокурихе-2, на ее новом скалодроме, состоится финал в дисциплине «скалолазание».

Завершится фестиваль 15 июня 2019 года. В восьми международных видах спорта и четырех национальных будет разыграно порядка 200 медалей. Торжественная церемония закрытия запланирована на Белокурихе-2.

640-2.jpg

Сроки проведения – 8-15 июня 2019 года.

Место проведения – Алтайский и Смоленский районы Алтайского края, Белокуриха и туркластер «Белокуриха-2».

Официальный сайт – http://greataltai.com/takepart.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ФЕСТИВАЛЯ.

Справка

  • Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai» - международное массовое туристско-спортивное мероприятие, открытое для участия команд и спортсменов разных стран. Проект реализует Международный координационный совет (МКС) «Наш общий дом – Алтай», в состав которого входят приграничные административно-территориальные образования стран, расположенных на территории Алтайских гор: России, Монголии, Китая и Казахстана.

  •  Фестиваль проходит раз в два года поочередно на территории одного из государств-членов МКС. Впервые фестиваль прошел в 2013 году в Монголии, в 2015 году – в Китае, в 2017 году – в Казахстане.
Фото Валерия Степанюка и из архива Алтайтурцентра.



Подробности события
На выставке «Интурмаркет» состоится презентация Международного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai»
01.03.2019
Одна из точек притяжения коллективного стенда – экспозиция, посвященная Международному туристско-спортивному фестивалю «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019», который в этом году состоится на территории России в Алтайском крае.
Названы сроки проведения двух крупных событий на Алтае: молодежного управленческого форума и туристско-спортивного фестиваля
30.01.2019

IV международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai» и молодежный управленческий форум «Алтай. Точки Роста» (АТР) в 2019 году стартуют в Алтайском крае друг за другом. В субботу 8 июня – «Большой Алтай», а в воскресенье 9 июня – «Новый АТР». Подготовку этих мероприятий обсудили на заседании оргкомитета в Правительстве Алтайского края 29 января.

Конные соревнования российских команд по кок-бору – национальной игре тюрков – решено провести в рамках фестиваля Great Altai
16.01.2019

К такому соглашению пришли страны-участницы Международной федерации по кок-бору в январе 2019 года. Турнирной площадкой отборочных соревнований станет ипподром «Алтай» под Белокурихой. Состязания российских команд запланированы на сентябрь, когда в Алтайском крае будет проходить Международный туристско-спортивный фестиваль «Great Altai. Большой Алтай».

Организаторы туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai» предложили для него три площадки в Алтайском крае
14.11.2018

Урочище Щеки на реке Песчаной, туркомплексы «Сибирское подворье» и «Бирюзовая Катунь» – популярные у туристов локации региона могут стать площадками международного фестиваля на территории края в 2019 году. Край впервые примет у себя туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai».

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.