
По седому Алтаю: горная гонка на собачьих упряжках
Каюры и скиджеры из регионов Сибири и ближнего зарубежья второй раз примут участие в горной гонке на северных ездовых собаках. Она пройдет на красивой и интересной трассе лыжно-биатлонного комплекса «АлтайSkiй». Несложный рельеф урочища Сосновка позволит испытать себя новичкам.
Упряжкам и лыжникам с северными ездовыми собаками (СЕС) предстоит пройти дистанцию 25 или 50 км. Владельцы других пород могут участвовать в гонке «По седому Алтаю» вне зачета или присоединиться к трехкилометровому спринту «Алтай-драйв». После выхода на трассу основных групп участников стартуют дети – на дистанции 500 метров.
Доставку зрителей на гонку северных ездовых собак из Барнаула (с посещением Белокурихи) планирует компания «Автотур».
Дата проведения – 16 февраля 2019 года.
Место проведения – Алтайский край, Алтайский район, ЛБК «АлтайSkiй».
Факты
-
Регистрация участников на гонку «По седому Алтаю» и спринт «Алтай-драйв» завершится 10 февраля. Подать заявку на участие и узнать подробности соревнований можно в группе posedomualtayu19 ВКонтакте. Организуют соревнования Алтайская Федерация ездового спорта (РОО «АлтСФЕС») и администрация Алтайского района.
- Первые гонки на северных ездовых собаках в Алтайском крае прошли в 2011 году, первая горная гонка «По седому Алтаю» – в 2018 году, на туркомплексе «Бирюзовая Катунь».
- В краевой столице покататься на хаски можно в трех питомниках – Altay Spirit, Altai Rocks и Алтайский центр ездового спорта.
Фото из группы posedomualtayu ВКонтакте.

Спустя год после дебюта горной гонки на «Бирюзовой Катуни» краевая федерация ездового спорта снова собирает скиджеров и каюров в предгорьях Алтая. На этот раз для соревнований выбрана более протяженная и менее сложная трасса в урочище Сосновка Алтайского района. Стартует гонка 16 февраля с лыжно-биатлонного комплекса «АлтайSkiй». О намерении участвовать в ней заявили владельцы собак из семи регионов России и Казахстана.
в ХVIII веке
Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.
Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.