Масленица на Алтае

Самая богатая Масленица – в Новотырышкино, самая спортивная – в Тягуне, самая камерная – в ущелье Усть-Уба. А еще бийская – с участием лошадей, на «Бирюзовой Катуни» – с упряжками ездовых собак, барнаульская – с керлингом по-русски и хороводными закличками Весны. Везде поят-угощают, весело зиму провожают. Изучайте панораму масленичных гуляний на Алтае по календарю Алтайтурцентра!

Гвоздь программы

«Всей стране уже известно - самая широкая, богатая и яркая Масленица проводится именно на Алтае», утверждают организаторы фестиваля на «Сибирском подворье». В этом году призовой фонд «Сибирской Масленицы» только за первые места в пяти конкурсах составляет 160 тысяч рублей! Повеселиться под Белокурихой съезжаются больше 30 (!) тысяч гостей. В 2014 году фестиваль в Новотырышкино получил статус международного, а в 2016-м был признан лучшим событием в регионе, популяризирующем народные традиции и промыслы (Гран-при Национальной премии Russian Event Awards). Из Барнаула, Бийска и Заринска на «Сибирское подворье» 17 февраля туристов повезут 11 туркомпаний – успевайте забронировать места!

640_календ.jpg

Районные площадки

  • Усадьба «Сокол»

Красивый праздник по старинному канону в урочище Усть-Уба Алтайского района режиссирует знаток русской народной культуры из краевого художественного музея. Усадьба «Сокол», ставшая в 2017 году бронзовым призером финала премии Russian Event Awards как лучшая площадка для проведения туристических событий, зовет к себе  румяные блины и Разгуляй-Масленицу

640.jpg

  • Тягунская BERLOGA

Азартных бегунов по лыжне зовут на Масленицу в Тягун. В субботу 17 февраля  администрация Заринского района устраивает в тайге Присалаирья «Лыжню здоровья» – с угощениями, развлечениями и сладкими призами. Накормить готовятся не менее полутысячи человек! С 11 утра праздник «Лыжня зовет» начнется на турбазе BERLOGA. Парад сказочных героев откроет спортивные состязания и «Ярмарку зимних чудес». Гостям обещана дегустация фиточая, разных сортов меда и других таежных вкусностей.

640_тягун.jpg

  • «Бирюзовая Катунь»

Любителей прокатиться на собачьих упряжках 17 февраля  ждут в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь». Масленичные гуляния пройдут на стартовой поляне горной гонки «По седому Алтаю». Настроение будут создавать праздничные конкурсы, ярмарочные ряды и фотозона с ездовыми собаками. Гости праздника могут присоединиться к экскурсиям на пасеку Славы Медовухи и в Тавдинские пещеры.

640_афиша.jpg

Краевая столица

В Барнауле несколько масленичных разгуляев на свой лад устраивают «Горная аптека», парк Спорта Алексея Смертина, «Центральный» и «Барнаульская крепость», а еще Центр Славянской культуры и торгово-развлекательный центр «Арена».

  • «Барнаульская крепость» 

В парке на возвышенности провожать Масленицу начнут в субботу 17 февраля. В 16.00 здесь запыхтит самовар на дровах, начнут разливать травяной чай и раздавать блины, запляшут скоморохи детской школы искусств «Традиция». Подвижные игры для ребятни и хоровод, соревнования на ходулях и бои мешками – время до сожжения шестиметрового чучела на самой высокой точке площади Сахарова пролетит незаметно!

640_крепость2.jpg

  • ТРЦ «Арена»

Субботний обед в «Сковородовне» ТРЦ «Арена» обернется мастер-классом. 17 февраля в 14.00 в зоне фудкорта на 4-м этаже начнут показывать, как печь вкуснейшие блинчики с начинкой. На первом этаже закружится фешн-шоу, а в детском клубе «Кошки-мышки» с 13.00 – шоу самоварное: чаепитие с бубликами. 

Масленичный ураган в «Арене» наберет силу днем позже. В полдень 18 февраля он начнется на фуд-корте с росписи блинов и их превращения в сказочных героев, а в 13.00 на главной сцене ТРЦ закружится большое танцевально-музыкальное шоу с бесконечными призовыми конкурсами. 

640_арена.jpg

  • Парк «Центральный»

Самый заслуженный горпарк проведет в Прощеное Воскресенье призовые конкурсы – на лучшее чучело Боярыни Масленицы и фотоконкурс, розыгрыш вкусных наборов – «чтобы блины в доме не переводились» – и угощения бесплатными блинами. Верховодить на празднике будет Театр кукол-великанов.

640-2.jpg

  • Барнаульский «Арбат»

На соседней с Центральным парком пешеходной улице в тот же день и час веселье заведут скоморохи. Хороводы с закличками весны-красавицы, метание валенка и перетягивание каната, детские мастер-классы в ремесленных рядах, блины для гурманов с разными начинками – каждый найдет развлечение про вкусу.

IMG_7063.jpg

  • «Горная аптека»

По другую сторону от горпарка проводы Масленицы устраивает туристский центр «Горная аптека». Попробовать блины с горячим сбитнем, поучаствовать в народных играх и забавах и поглядеть в масленичный костер «Горной аптеки» смогут не все: количество билетов ограничено!  

640_горнаптек.jpg

  • Парк Спорта

В парке Алексея Смертина 18 февраля поставят масленичный столб, сыграют в керлинг по-русски и гигантские шашки, устроят бой мешками на бревне и метание валенка. Забавы начнутся в полдень 18 февраля, обернутся россыпью подарков и суперпризами, угощениями у самовара и через три часа завершатся огненным действом.

640_паркспорта.jpg

Малые города края

  • Змеиногорск и Славгород 

Эти города ждут гостей на проводы зимы с рукотворными чучелами Масленицы. Авторам лучших обрядовых кукол 18 февраля обещано по две тысячи целковых! В Славгороде народ собирают на гуляния на площади Победы к полудню, в Змеиногорске – получасом раньше, на площади в историческом центре города.

640_змеи.jpg

  • Федеральный курорт

Белокуриха, чтобы не соперничать с «Сибирской Масленицей» в Новотырышкино, повеселит и накормит отдыхающих на следующий день после фестиваля на «Сибирском подворье». С 11.00 18 февраля в центре федерального курорта откроются ярмарочные ряды. А концертная программа «Проводы русской зимы» с конкурсами, угощениями и забавами начнется в полдень.

  • Наукоград

Бийчанам проводы зимы организуют в Прощеное воскресенье на девяти бесплатных площадках наукограда и по билетам – в клубе любителей лошадей «Мечтатель». В клубной театрализованной программе 18 февраля будут участвовать лошади. Конкурс костюмов и пляски, катание в санях и верхом, конные соревнования и фотозона, а под занавес – ритуальное сожжение чучела.

В городе воскресные гуляния начнутся в 11.00 на Петровском бульваре, в 13.00 – у городского дома культуры (ул. Горно-Алтайская, 56), ДК БОЗ (ул. Социалистическая, 80), КСЦ (ул. Льнокомбинат, 22 и ул. 3-я Мало-Угреневская, 18). В полдень проводить зиму жители Бийска смогут в поселке Молодежный и ДК № 2 села Фоминского, а в 15.00 – у ДК № 1 в поселке Сорокино или клубе № 2 поселка Новый.

640_мечтатель.jpg

Хоть с себя что заложи, а Масленицу проводи! – говорили в народе. Начинаем подготовку!

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Sibmaslenica, usadba_sokol, centropark22, parksporta, biysk1  ВКонтакте, trcarena.ru, крепость.алтайпарк.рф, , kkt-zmeinogorsk.ru, «Горной аптеки» и администрации Алтайского района.


Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.